kulumera (kulumera) wrote,
kulumera
kulumera

Category:

"Кафе де Флор"

Смотрели вчера кино "Кафе де Флор" (Канада, Франция, 2011), в двух словах: про прошлые жизни, любовь и РД (родственные души). Несмотря на целостность идеи, во мне фильм вызвал целый ряд противоречивых чувств. Предупреждаю тех, кто собирается посмотреть этот фильм, что в тексте содержатся спойлеры.


С самого начала ощущение какого-то драматизма, нарастающей тревоги, когда ничего хорошего не ждешь. Парижская история трагична сама по себе, но большинство (я, в частности) в своей жизни с похожими обстоятельствами не сталкивалось, поэтому она воспринимается несколько отстраненно. А вот канадская история и ее проблематика похожа на наши жизни. Анализируя, понимаю, что больше всего диссонанса вызывает контраст между внешне благополучной жизнью людей (они обеспечены, здоровы, красивы, улыбаются - для многих и многих это мечта и идеал земной жизни) и их настоящими чувствами, когда они одни (беспокойство, тревога, вспышки гнева, бессонница, таблетки). Общество анонимных алкоголиков и прочая химия также наводят на определенные размышления. Благополучие внешнее, а внутри та же боль, как и у всех.

В концовке и когда пошли титры нахлынуло какое-то совсем нерадостное настроение, вроде бы финал хороший, "правильный" (РД нашли друг друга, соединились, и далее их ждет путь к Источнику), но воспринимает он как конфетка, которой решили искусственно подсластить финал, хотя целый фильм накручивали разные драматические моменты.

Вскоре после просмотра возникло ощущение "вселенской грусти" (иногда бывает у меня такое), когда не хочется ни двигаться, ни разговарить, ни делать что-нибудь. Поймал себя на том, что лежу и вслушиваюсь в звенящую тишину в голове, как будто пытаюсь там ухватить что-то. Считаю это хорошим для себя знаком.

Еще пара моментов. Блондинка Роза с почти идеальной внешностью не вызывает симпатии; радости, что они с Антуаном обрели друг друга (а они по сюжету РД) нет никакой. Вообще, несмотря на старания режиссера, их любовь друг к другу чувствуется очень слабо. Наоборот, симпатию вызывает красивая брюнетка, которая большей частью держится в тени, внешне она демонстрирует отличный контроль и улыбается, скрывая от других свою безнадежную любовь-обожание-зависимость и боль. По сути, именно она здесь главная героиня (хотя фильм построен так, что все время с центре внимания Антуан, возможно, тут идея, что мы его должны видеть как бы глазами женщин), поскольку нашла в себе силы не умереть от отчаяния, таблеток или еще какой дури, а вытянусь эту историю, разобраться в ней, простить и развязать кармический узел, завязанный в прошлой жизни.

Музыкальное и звуковое сопровождение является важнейшим элементом фильма. И хотя конкретно эта музыка и ее стиль на меня не произвела глубокого впечатления, очень понравилось большое разнообразие звуковых эффектов (к сожалению, при озвучке добавились еще посторонние шумы и дыхание, но они не испортили впечатление).

Резюмирую. Фильм задевает, а следовательно выводит на поверхность какие-то внутренние противоречия, позволяет их лучше рассмотреть. Рекомендую :)
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments