black_unicorn

(no subject)

На днях мне сказали, что я добрый, и я некоторое время размышлял над этим. Я бы не сказал, что я добрый, просто не желаю другим зла.

У меня есть объяснение, почему я веду себя так. В моей картине мира предпочтительно, чтобы вокруг были незлые, спокойные, довольные своей жизнью люди, и им было бы хорошо. Если человеку хорошо, он как правило менее склонен совершать насилие и причинять зло другим. Значит, в конечном итоге, быть незлым выгодно для всех, кто, как и я, не любит насилие (это чистая логика).

Кроме того, у меня есть чувство, что мы все друг с другом каким-то образом связаны, и причинение зла кому угодно в конечном итоге вернется и ударит по мне. Может это ментальная конструкция, или какой-то неосознаваемый опыт, но он тоже останавливает от попыток сознательно совершать зло.
black_unicorn

(no subject)

Сейчас скажу удивительную вещь. Деление на внешний и внутренний мир условно. Весь мир, какой только я могу себе вообразить, со всеми галактиками, планетами, атомами, обитателями, духами, энергиями, богами - все это один мир. Внутри этого мира можно провести условную границу, отделив свой "внутренний мир" от мира "снаружи". То, что граница условная, понимаешь, когда пытаешь понять, где точно проходит эта граница. Можно провести ее по границе тела, или по границе души/ума, или по зоне чувствительности (тут уже проблемы, так как зона тактильной чувствительности отличается от зрительной или слуховой). А в медитации тело вообще расширяется и заполняет весь мир. Отсюда вывод: то, что я воспринимаю как весь мир - есть единое нечто, порожденное моим умом. И весь этот свой мир я ношу с собой, куда бы ни шел. И каждый точно также носит свой мир с собой. Поэтому и говорят, что каждый человек это вселенная.
black_unicorn

Нео и бабки :)

Нео_и_бабки.jpg

Фото из серии "придумайте подпись". Мой вариант такой: "Опять пришел, нету у нас тут никаких ложек и отродясь не бывало."
black_unicorn

Аэростат - Imbolc 2017

4 года назад я впервые услышал слова: Самайн, Бельтайн, Йоль, Имболк. Тогда они для меня ничего не значили, но люди, которые мне были интересны, почему-то придавали этим кельтским праздникам особое внимание. Я стал прислушиваться к ним, наблюдать за своими ощущениям в эти календарные даты, и постепенно идея цикличности стала проникать в мою жизнь.
Также в какой-то момент я осознал, что мой любимый "Аквариум" не только играет много кельтско-ирландской музыки, но и символически отмечает все эти кельтские праздники.

Поэтому сегодня я решил поделиться передачей Бориса Борисовича, посвященной предстоящему Имболку. Может для кого-то эта музыка и эти слова станут дверью в новый мир, как когда-то они стали для меня.

Imbolc 2017

Авторская программа Бориса Гребенщикова.
black_unicorn

Стив Джобс

Майкл Фассбендер хорош, и Кейт Винслет тоже очень хороша. В целом фильм смотрится очень бодро.

Замысел сценариста фильма Аарона Соркина в моем понимании - показать "три круга ада" Джобса (хронологически это 3 презентации знаковых продуктов Стива: Macintosh в 1984, NeXT в 1988 и iMac в 1998). Через эти круги проходит Джобс со своими сторонниками-противниками-поклонниками. Технически действующих персонажей на сцене всего 7, этакий узкий семейный круг. Однако слово "семья" тут не очень подходит, скорее это "безумная семейка" довольно эгоцентированных и по-своему талантивых индивидуумов, которые трутся друг о друга так, что всё между ними искрит. Этакие точильные камни, которые стираются, обнажая свою сердцевину, кто больше, кто меньше, в зависимость от крепости материала, из которого они сделаны.
Collapse )
black_unicorn

С днем рождения нового Солнца!

Вот такое настроение второй день подряд. И музыка БГ играет сама собой, не спросясь.
Как ни парадоксально, здесь все уместно. Песня про поле исполняется на питерской крыше. Летнее праздничное настроение в разгар Йоля, самого короткого дня в году! :))

black_unicorn

(no subject)

Самое смешное - тщательно собирая, умножая и накапливая переживания, впечатления и мысли, втайне надеясь когда-нибудь конвертировать эти переживания во что-нибудь более стоящее, вдруг обнаружить себя с пустым багажом. "Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу..."  Обнаружить, что все тщательно коллекционируемое и регистрируемое представляет собой "хроники эго", ненужный хлам, "блеск и нищету", "ярмарку тщеславия" и энциклопедию глупости. Все мысли и переживания можно смело публиковать под пафосной вывеской "История моего эго". Однако, в силу мощной девальвации этой валюты на внутреннем рынке ценностей, история эта даже не стоит той бумаги и тех знакомест информационного пространства, на котором могла бы быть написана. Пяток же действительно ценных мыслей легко можно унести и в голове.

Как там советовал старина Дон Хуан незабвенному Карлитосу, имевшему маниакальную склонность все записывать и обсуждать: "путешествуй налегке!" :)
black_unicorn

(no subject)

Посмотрел "Полеты во сне и наяву" (1982), с Олегом Янковским. Как мужик мечется в свои 40 лет, и рвется в нем наружу детское, душа живая, не может он как все, а как надо, не получается.  Все ищет и не может выбрать и собрать из нескольких женщин одну, да и ни одна из них не сможет жить только им и принимать всего его такого, хоть каждая да любит. Поэтому огорчает и подводит всех вокруг, выставляя себя и их дураками, потому что "душно ему" и хочется вырваться на свободу, за рамки. Но стены тюрьмы эластичны, а приговор окружающих неумолим: чудакам нет места в размеренной обыденности, а без них жизнь становится невыносима скучна. И нет прибежища и спасения герою, кроме лона матери (символично, на протяжении всего фильма) и полетов этих, грез во сне и наяву...